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Le fédéraliste poitevin
21 avril 2011

Gastronomie : le pays basque en avant garde mondiale

mugaritz_Chaque année le  magazine britanique Restaurant Magazine publie la liste des 50 meilleurs restaurants du monde. Classement subjectif, comme tous les clasements du genre, mais qui révèle à sa lecture un phénomène remarquable.

4 des cinquantes restaurants nommés sont situés sur le territoire d'Euskadi

Mugaritz d'Andoni Luis Aduriz, Arzak de Juan Mari Arzak, Martin Berasategui et Asador Etxebarri de Victor Arguinzoniz.

Est-ce un hasard ?

Certainement pas, la cuisine basque, tant à la mode en France (mais le seul chef basque hors Euskadi de cette liste est Inaki Aizpitarte du restaurtant Le Chateaubriand à Paris), représente l'avant garde de la cuisine mondiale.

A tel point, qu'un centre culinaire universitaire à vocation internationale est en train de voir le jour à Donostia San Sebastian : le "Basque culinary center" qui relève de l'Université de Mondragon.

 

 

 

 

 

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